«Круглый стол» «Развитие онкологической службы в ЦФО»

Андрей Дмитриевич Каприн:

«Воронежский онкодиспансер лучше многих столичных клиник»

ПЕРСОНА* Главный онколог Минздрава РФ – о достижениях отечественной медицины и новых методиках лечения, которые разрабатывают в регионах

После Форума, на котором более 1500 медицинских работников обсудили прогрессивные способы лечения рака, в студии наших коллег, канала «TV Губерния», состоялся «круглый стол» «Развитие онкологической службы в ЦФО».

Участники «круглого стола»:

Андрей Дмитриевич КАПРИН – генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист — онколог Минздрава России, Президент «Ассоциация онкологов России», академик РАН, д.м.н., профессор.

Иван Петрович МОШУРОВ – председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, главный онколог Департамента здравоохранения Воронежской области, главный врач БУЗ ВО «Воронежского областного клинического онкологического диспансера», заведующий кафедрой онкологии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н.;

Наталья Александровна ВОЖОВА – главный внештатный специалист по медицинской профилактике, главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр общественного здоровья и медицинской профилактики»;

Андрей Александрович КОСТИН – первый проректор-проректор по научной работе РУДН, главный научный сотрудник МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист – онколог Минздрава Московской области, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор.

У главного спикера «круглого стола» — Андрея Дмитриевича Каприна — генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главного внештатного специалиста — онколога Минздрава России, Президента «Ассоциация онкологов России», академика РАН, д.м.н., профессора журналист газеты «Коммуна» выяснял, чем российская система помощи онкобольным отличается от западной, благодаря чему ей удалось выстоять во время пандемии и не начнутся ли из-за санкций перебои с лекарствами.

О принципах лечения онкобольных в России

В 2018 году Президент выступил перед Федеральным Собранием и обозначил развитие онкологической службы как приоритетное направление. До этого считалось, что с ней всё в порядке, но мы видели, что это не так. С тех пор многое поменялось. Индикаторами качества онкологической помощи стали раннее выявление, длительное диспансерное наблюдение пациентов, профилактика рака, комбинированное комплексное лечение, реабилитация и паллиативная помощь. К началу пандемии в 64% случаев мы выявляли онкологию на 1-2-й стадии. И в период бушующего коронавируса наша служба выстояла. Кстати, её основы были заложены ещё в 1945 году и строились на иных принципах, чем в западных странах. У нас была создана сеть диспансеров — опорных точек по лечению онкологии. А за рубежом подобная помощь осуществлялась в крупных многопрофильных клиниках. С одной стороны, так дешевле. Но ослабленного онкологией человека опасно класть рядом с инфекционным больным. То, что наши предшественники это понимали, очень помогло во время пандемии. Ни один диспансер не был закрыт или перепрофилирован.

Об онкологической помощи в Воронежской области

Воронежская область – регион непростой: большой и густонаселённый. Но накопленный опыт позволяет держать высокую планку. Например, здесь хорошо организован контроль за первичным звеном, чтобы соблюдались все сроки лечения. Поэтому на совещаниях мы ставим Воронеж в пример. Кроме того, благодаря губернатору Александру Викторовичу Гусеву создана серьёзная материальная база. Закуплены пять современнейших ускорителей, отданы новые площади под хирургическую и химиотерапевтическую клиники. Видно чёткое и системное развитие онкологической службы. Это вызывает доверие к местным онкологам.

О передовом опыте региональных онкодиспансеров

Областные диспансеры — это уже, по сути, региональные научные центры с современной техникой. Мы отправляли наших эндоваскулярных хирургов на специализацию в Воронеж, поскольку местный диспансер является передовым в этой сфере. Интересна задумка специалистов из Курского диспансера по поводу лечения 3-й стадии рака желудка химиотерапевтическими методами, позволяющими перевести лечение в хирургическую стадию. Новую технологию предложили в Костроме — она поможет, если печень поражена метастазами. На самом деле у нас широкий фронт наступления на рак. И, что интересно, специалисты остаются работать в регионах и продолжают предлагать новые методики, а мы в столице отрабатываем эти разработки и тиражируем их по всей стране.

О ситуации с импортными лекарствами

Пока ещё никто не отказался от поставки препаратов для онкобольных. Уход с российского рынка – серьёзный удар для западных партнёров. Он бы означал остановку производства и, как следствие, рост безработицы. Но если это вдруг произойдёт, к чему мы должны готовиться? Надо понимать несколько вещей. Многие составляющие препаратов – так называемые активные субстанции – всё равно идут из Индии и Китая. Это достаточно «грязное» производство, и западные страны у себя его не запускают. Они только получают активные субстанции (фактически готовый препарат), разводят их и упаковывают – и это уже идёт на экспорт. Мы рассчитываем на сотрудничество с Индией, но должны делать и свои препараты. Поэтому сложившаяся ситуация должна нас только подзадорить.

Что касается дня сегодняшнего, мы видим и анализируем ситуацию по стране. Запас всех необходимых препаратов существует. Например, в медицинском исследовательском центре радиологии, который я возглавляю, его хватит на год. Поэтому паниковать рано.

О возможности больного самому выбирать место лечения

Недавно в России заработал новый порядок оказания онкологической помощи взрослым пациентам. Теперь медучреждение, в котором человек будет лечиться, определяет региональное Министерство здравоохранения. Это нельзя рассматривать только как ограничение: мол, раньше пациент мог выбрать любую клинику, а теперь решают за него.

Новый порядок – это, прежде всего, возможность получить консультацию специалистов национального исследовательского медцентра. Сейчас возросло количество телеконсультаций. Если болезнь вдруг начинает прогрессировать, можно оперативно соединиться с федеральным центром, провести консилиум. Всё это будет в единой системе электронного контроля за качеством лечения. К тому же не обязательно ехать куда-то, чтобы получать квалифицированную помощь. Воронеж — точно не самое плохое место для лечения. Гораздо лучше, чем многие столичные частные клиники, в которых нет такого количества опытных специалистов, как здесь.

В ТЕМУ

О чём ещё говорили на «круглом столе» «Развитие онкологической службы в ЦФО»

«Качественная диагностика поможет снизить смертность»

Иван Петрович Мошуров:

– Онкологическая система в стране бурно развивается, модернизируются диспансеры, разрабатываются новые методы лечения. При этом мы прекрасно понимаем, что основной резерв снижения смертности заложен в первичном звене здравоохранения. Если мы не будем на ранних стадиях диагностировать и выявлять онкозаболевания, то нам никаких миллиардов не хватит, чтобы добиться каких-то результатов. У нас в области реализуется пять скрининговых программ. И только благодаря качественным обследованиям на современном уровне мы сможем снизить смертность.

«Люди часто откладывают посещение врача на потом»

Наталья Александровна ВОЖОВА:

– Важный вопрос, на который стоит обратить внимание, — это информационно-коммуникационная работа с обществом. Дело в том, что многие полагаются на «авось», не думают о своём здоровье, откладывают посещение врача на потом. И в последнее время мы ведём активную работу по пропаганде диспансеризации и формированию так называемой онконастороженности. Этим должны вплотную заниматься врачи по медицинской профилактике, и надо поднять вопрос об их подготовке.

«Лечение онкологии смещается в сторону высокотехнологичных методов»

Андрей Александрович Костин:

– Онкология — многозадачная специальность. Онколог — это и хирург, и врач, занимающийся лекарственной терапией, и реабилитолог, и радиотерапевт… Поэтому в комплектации штата онкологических учреждений участвуют не только профильные медицинские вузы, но и классические, которые готовят физиков и технологов. Мы являемся свидетелями того, как лечение онкологии смещается от традиционных хирургических методов в сторону высокотехнологичных. Они позволяют добиться лучших результатов, чем операции, которые к тому же несут риск осложнений.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО.