Иван Петрович, как Вы оцениваете сегодняшнее состояние региональной медицинской отрасли?

— Скажу так: были времена и посложнее, и я думаю, что многие их хорошо помнят. Когда я только начинал свой профессиональный путь, и когда уже заведовал отделением в областной больнице, часто не было даже самых элементарных препаратов, пациенты даже со своими бинтами приходили в больницу на госпитализацию. Помню, как выходил после сложной операции к родственникам, отдавал им использованную ампулу и говорил, что нужно срочно найти такой препарат в течение нескольких часов, иначе могут быть осложнения вплоть до летального исхода. Морально было очень нелегко — знать, что в медицине есть лекарственные препараты, средства по уходу за больными, а в клиниках пока их нет и не предвидится. Как это объяснить пациентам и родственникам?! И как помочь, кроме своих профессиональных навыков хирурга?! К счастью, сегодня мы только вспоминаем об этих временах. И если кто-то говорит, что в медицине сегодня все плохо, это неправда. Мы обеспечены не только скоропомощными препаратами, но и дорогостоящими средствами, применяемыми в иммунотерапии, в химиотерапии, а они стоят подчас очень дорого.

Значит, люди просто придираются?

— Нет, люди повышают свои требования к власти, и это правильно! Я участвую уже в третьей избирательной кампании, и провожу очень много встреч с воронежцами во дворах, в трудовых, педагогических коллективах. И я очень хорошо вижу, как меняются вопросы, которые задают избиратели, как меняются их наказы и пожелания. Они ставили такую задачу — чтобы холодная вода подавалась в течение суток без перебоев, для многих это было серьезнейшей проблемой. Сейчас запросы совершенно другие, а именно, — качественно заасфальтированные не только центральные улицы, но и дворовые проезды, спортивные площадки, спортивные объекты, бассейны. Их требования к власти, в том числе и к депутатам, растут, и это очень хорошо. Но это говорит и о том, что власть все-таки выполняет запросы жителей, коли появляются все новые и новые. То же касается и медицинского обслуживания. Сейчас люди требуют, чтобы их обследовали на самом современном оборудовании и лечили оригинальными препаратами. Проблемы, конечно, есть и сейчас, если я скажу, что все идеально, я слукавлю. Но это уже проблемы временные, решаемые, вовсе не тупиковые. Мой учитель и наставник, выдающийся кардиохирург Виктор Иванович Булынин делал сотни операций в год на искусственном кровообращении???. И мы все искренне восхищались им! Это было новое слово, шаг вперед. И вот прошло более 25 лет, и сейчас наш кардиоцентр делает тысячи таких операций в год, и это давно стало вполне обыкновенной работой.

Какое значение для Вас имеет строительство новых хирургических корпусов онкологического диспансера?

— Колоссальное! Я бы сказал, что если бы этот проект не был запущен, о развитии онкологической отрасли в нашем регионе нечего было бы и мечтать. Я окрылен этим начинанием, потому что знаю, что в новых корпусах мы сможем делать более сложные операции, и — что очень важно — выхаживать тяжелых больных после этих вмешательств. Я благодарен бывшему губернатору Алексею Васильевичу Гордееву за то, что он обратил внимание на чрезвычайную актуальность этой проблемы. Благодарен за поддержку заместителю председателя Совета Федерации Галине Николаевне Кареловой и особенно губернатору Александру Викторовичу Гусеву, который не только с самого начала понимал всю важность развития онкологической помощи в условиях неуклонного роста заболеваемости, но и не допустил никаких бюрократических проволочек. Скоро мы откроем и новую поликлинику в историческом здании — доме Вигеля, планируем открыть еще шесть онкологических амбулаторий в районах и в городе, чтобы приблизить медицинскую помощь к больному. Ведь сегодня мы имеем в среднем порядка 20 крайне запущенных случаев в неделю. Люди терпят боль до последнего, не идут к врачу, боятся диагноза, и в итоге упускают свой шанс на выздоровление. Онкология не терпит промедления — все должны помнить об этом. Иван Петрович, Вы так много работаете: строите новые здания, оперируете, руководите таким сложным лечебным учреждением, комитетом по здравоохранению в Думе, принимаете избирателей и занимаетесь их проблемами.

Как относится к такому графику Ваша семья?

— У нас врачебная семья, поэтому меня поддерживают и понимают жена, педиатр, кандидат медицинских наук, сын Руслан, онколог, научный сотрудник института имени Герцена в Москве, вице-президент ассоциации молодых онкологов России и дочка Ксения, но она пока школьница. Я, конечно, понимаю, что дефицит внимания есть, но моя семья знает, что медицина, помощь людям — этой мой стержень, смысл моей жизни. Таким меня воспитали родители, за что я им очень благодарен. Но хоть какое-то свободное время у Вас бывает? Как Вы его проводите? — На природе, в общении с друзьями, спорт, чтение книг. А еще отдушина — дача. Мне нравится работать в огороде, саду. Такая смена деятельности успокаивает. И для детей это важно — они должны не только отдыхать с родителями, но и вместе заниматься физическим трудом. В связи с этим, мне вспомнилась проповедь батюшки о воспитании детей — мы пытаемся навязать им определенную модель поведения, жизни, а делать этого не нужно. Надо просто начинать с себя — быть такими, какими мы хотим видеть своих детей. И чтобы они выросли трудолюбивыми, самим надо много работать. Ведь дети как губки впитают наши жизненные послания.

Вы ходите на проповеди? А ведь многие врачи люди не верующие. Особенно хирурги любят говорить, что вот, мол, сколько не оперировал людей, а души ни разу не увидел…

— Ну, так ведь и совесть не увидишь глазами, верно ведь? А между тем, она обязательно должна быть в человеке. Может быть, я соблюдаю не все заповеди или не так строго… Я хожу в церковь и считаю, что человек — это неизмеримо гораздо большее, чем просто функционирующая плоть.

А какое самое важное качество для врача, на Ваш взгляд?

— Человечность. Как сказал кто-то из мудрецов: пусть человечность будет по счету первой, и ей мы присвоим единицу. Но есть и другие качества, такие как красота, интеллект, сила воли, целеустремленность, трудолюбие. Давайте каждый раз будем прибавлять ноль к этой самой единице, то есть умножать качества человека в десять раз. И тому, кто обладает всеми этими качествами, удастся набрать хоть сто тысяч, хоть миллион… Но уберите с первого места единицу — что останется? Останется ноль. Мы без человечности никто, просто некие индивиды, а тем более врачу без этого качества просто нечего делать в профессии.

Фото со стройки хирургического корпуса онкологического диспансера